Какие бывают горелки для отработанного масла?

Какие бывают горелки для отработанного масла?

Горелки для сжигания отработанного масла представлены в большом количестве и от этого становится сложнее определиться с выбором. Небольшой экскурс по страницам сайта убедительно покажет, что горелки (для отработанного масла) имеют разное исполнение, принцип действия и конструкцию. Два основных различия между горелками это способ подачи топлива к форсунке.

Способы подачи топлива к форсунке:


1. Инжекция, всасывание топлива форсункой за счет разрежения.
2. Подача топлива на форсунку под давлением.


По первому принципу работают горелки UrAn серии CК и все европейские, а это Kroll, Giersch, Citerm, Hiton. В том числе и китайские SmartBurner, Euronord и Nortec.
По второму принципу горелки UrAn серии СП и все американские горелки EnergyLogic, Clean Burn, Lanair. 

Между форсункой и насосом всегда присутствует нагреватель топлива. 

  • Автоматика контроля работы горелки, может быть выполнена на классическом контроллере (автомат горения), либо уникальной платой, как у горелок UrAn;
  • Различная реализация привода топливного насоса, различная компоновка узлов и их расположение;
  • Степень фильтрации, в зависимости от модели горелки, может варьироваться от 5 до 200 микрон;
  • Классический способ нагрева ТЭН-ами или через теплообменник, в котором расположены нагревательные элементы на полупроводниковой технологии, как у горелки EnergyLogic;
  • Широкое разнообразие комплектации.


Кроме того, оборудование для сжигания отработанных масел различается по функционалу, разделим горелки условно на две группы:


  • Горелка, которая имеет регулируемую мощность, благодаря наличию дополнительных регулировок, может работать в различных теплообменниках, котлах, теплогенераторах горячего воздуха, сушилках и пр.


В этом  случае не имеет значения, куда устанавливается горелка, главное, чтобы она соответствовала требованиям завода-изготовителя теплового агрегата. Это касается длины жаровой трубы горелки, мощности, характеристик наддувного вентилятора, ширины и длины факела.

Благодаря тому, что мощность регулируется, такие горелки можно эксплуатировать практически с любым агрегатом. Поэтому можно встретить множество различных вариантов установки определенной горелки (для отработанного масла) на разные котлы и воздухонагреватели.


  • Тогда как, горелка фиксированной мощности, предназначена исключительно для работы с тем водогрейным котлом или воздухонагревателем, для которого она была разработана. Такие горелки специфичны тем, что имеют минимум регулировок, только самое необходимое, и не требуют какой-либо квалификации обслуживающего персонала.


Такую горелку желательно эксплуатировать с тем котлом или воздухонагревателем, для которого она рассчитана. Однако можно эксплуатировать и с другими агрегатами, но они обязательно должны были пройти испытания на совместимость.

Обратите внимание! Это два абсолютно разных подхода к вопросу оптимальной совместимости котлового агрегата и горелочного устройства.

Все эти отличия усложняют принятие решения, но их описание позволяет сделать осознанный выбор. 

Остались вопросы? Напишите нам и мы вам перезвоним Контакты